简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工业信息化 > 工业投资

广西拓展生物医药产业链 打造独具特色的生物医药产业集群

2021-02-18 16:00     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西作为我国的“天然药库”、“生物资源基因库”和“中药材之乡”, 目前正在拓展生物医药产业链,打造独具特色的生物医药产业集群,生物医药产业正逐步形成以南宁和桂林为核心,辐射带动梧州、玉林、柳州、钦州等市齐头并进的产业跨越发展新格局。

前不久,桂林南药股份有限公司生产的双氢青蒿素磷酸哌喹片通过世界卫生组织药品预认证,这也是桂林南药第21个通过该项认证的制剂产品。

桂林南药股份有限公司总裁王文学:“这个药主要用于治疗疟疾。2010年,世界卫生组织发布第二版《疟疾治疗指南》中列入了第5个复方青蒿素类口服制剂——双氢青蒿素磷酸哌喹片。随后,我们第一时间启动了双氢青蒿素磷酸哌喹片的研发,并在全球率先开发了易于儿童服用的分散片剂型。”

截至2020年第三季度,广西已经拥有生物医药重点企业1017家,其中南宁和桂林两市占比过半,远高于其他地市。目前,广西生物医药领域拥有中恒集团、柳药股份、国发股份、桂林三金、莱茵生物等10家上市企业,总市值达375.29亿元。

自治区工信厅纺织医药处处长邱海:“在发展的过程中,重点扶持一批龙头企业和创新型企业发展壮大,着力打造一批在各自领域具有突出竞争优势的生物医药龙头企业。同时,我们要瞄准重点发展领域,创新投资模式,通过参股入股、技术或产品转让等方式助推我区生物医药产业发展,支持生物医药企业上市融资。”

在产业跨越发展新格局中,广西主要打造以中医药壮瑶药、化学药、医疗器械和医疗防疫物资为主,链条完整、特色鲜明的生物医药产业集群,打造南宁、桂林、梧州、玉林、防城港生物医药产业基地。培育梧州制药集团、桂林三金、桂林南药、桂林优利特、腾科宝迪等龙头企业10家以上。推进玉林粤桂北部湾仿制药产业园、医疗器械(桂林)产业示范园、防城港生物医药与医疗器械产业园等重点项目100项以上,三年投资300亿元以上。

自治区工信厅纺织医药处处长邱海:“我们主要是围绕强链、补链、建链、延链,瞄准国际国内领军企业,坚持精准招商,以商招商,产业链招商,深入开展“三企入桂”工作,加强对北京、天津、山东、长三角、珠三角等生物医药发达地区招商引资力度,重点引进一批国内医药龙头企业以及行业上下游配套龙头企业。”

广西还将重点打造南宁、桂林、梧州、玉林、防城港等5大生物医药产业基地,以特色中药民族药、化学药和医疗器械为重点发展方向,做大做强中成药,推进民族药产业化,延伸做优化学药产业,培育壮大医疗器械产业,力争到2025年,生物医药产业工业总产值力争达到500亿元以上。

自治区工信厅纺织医药处处长邱海:“下一步,我们要充分发挥政府资金的引导作用,加大对生物医药产业的扶持力度,建立财政投入与产业发展同步增长机制。统筹发展改革、科技、工业和信息化、商务、农林等部门的相关专项资金,集中支持产业基地、优势企业、高新品种、著名品牌和中药材基地建设以及创新药械的开发及产业化。”

文件下载:

关联文件: