简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政建设

梧州:深入专项整治 促干部作风持续向好

2020-11-05 18:30     来源:广西纪检监察网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月中旬,岑溪市大业镇村级会计委托代理服务中心账户上收到了一笔款项5653元。这笔款项的得来源自一次深入的自查自纠。

  今年6月开始,梧州市开展为期3个月的违规吃喝和违规发放津补贴问题专项整治。专项整治工作方案刚发出,岑溪市纪委监委便牵头,与职能部门联合成立3个督查组,督促该市各部门全面开展自查自纠工作。大业镇第一时间对全镇的公务接待、报销补助方面情况进行全面自查,发现了7名镇干部违规在村领取会议补助和伙食补助共计5653元。该镇立即组织整改,目前,违规款项全部清退。

  梧州市持之以恒落实中央八项规定精神,深入整治违规吃喝和违规发放津补贴问题,推动全市干部作风持续向好。今年以来,全市共查处违反八项规定精神问题78起,处理135人,给予党纪政务处分71人,其中查处违规吃喝、违规发放津补贴问题35件,给予党纪政务处分15人。
  

压实责任,督促自查自纠做细做实


  市委高度重视,将整治违规吃喝和违规发放津补贴问题纳入全市各级党委(党组)“两个责任”清单,构建“党委(党组)书记主动抓、纪委书记(纪检组长)跟进抓、各部门联动抓”的工作格局。市纪委监委把整治违规吃喝和违规发放津补贴问题纳入委机关各监督检查室、各派驻(出)机构今年第二、三季度的监督清单,督促全市各级党委(党组)落实好主体责任、主要负责人落实好第一责任人责任。各级纪检监察机关履行好监督第一职责,对照2个方面、13个重点整治内容,督促各级各部门以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉全面开展自查自纠整治工作。

  专项整治工作开展以来,全市完成自查自纠单位142个,212名部门及财务负责人签订承诺书。其间,共发现问题40个,目前发现问题已全部整改,对存在问题的有关部门同志进行提醒谈话7人。


  协同联动,强化监督检查做严做深


  专项整治工作由市纪委监委党风室负责组织协调,委机关各有关部门按照职责分工具体抓落实,各县市区、派驻机构负责抓好各区域工作落实。各级纪检监察机关的案件管理室对全市2017年以来审计、巡视巡察、执纪审查和群众反映的违反中央八项规定问题线索进行大起底、大排查、大清仓,市县两级派驻纪检监察组结合“一组两网”深入开展专项监督检查150多次,发现问题20个,移送问题线索10条。主动与公安、财政、人社、审计、市场监管、税务等部门的协作,建立沟通协调、联合监督和信息分享机制,把专项监督检查做严做深,确保取得成效。

  专项整治期间,与市市场监督管理局对辖区内“一桌餐”场所及高价位餐饮场所进行检查20多次;与税务部门沟通协作,调取市直各单位及其二层机构开具发票的电子档案,对有关单位消费开支情况进行对比排查,共发现2000多条消费存疑信息,已全部转相关纪检监察组进一步核查。此外,紧盯重要时间节点、重要地点,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,对各级各部门单位公务接待、津贴补贴发放等情况开展专项检查。今年以来,全市各级纪检监察机关共开展财务督查93次,发现问题50件,明察暗访94次,发现问题9件,完成整改75件,移送线索24件。

  以案促改,推动建章立制做广做远


  督促涉案单位以召开警示教育大会、专题民主生活会等方式,深入开展同级同类警示教育,引导党员干部校正思想认识偏差、树牢正确的权力观利益观,从源头上预防和遏制违规吃喝和违规发放津补贴问题的发生。专项整治期间,全市各级各单位针对系统内发生的违规吃喝和违规发放津补贴问题,共开展案例剖析11次,召开警示教育大会44次。

  坚持查改一体推进,纠建并重。发挥纪检监察建议利器作用,督促案发单位抓好以案促改,深入剖析问题产生的根源,特别是督促财政、人社、审计等主管部门,针对专项整治发现的突发问题和薄弱环节,从制度上找准问题症结点、廉政风险点和监督薄弱点,及时建立完善相关制度、明晰清单条规,堵塞制度漏洞,从源头上防范类似问题再次发生。专项整治期间,共向案发地区(部门)发出纪检监察建议书8份,各级各单位修订、规范用餐接待制度14个,规范、完善津贴补贴发放制度12个。 (梧州市纪委监委 麦金夏)

文件下载:

关联文件: