简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 最新动态 > 通知公告

梧州市工业和信息化局关于从严从紧做好工业企业疫情防控工作的通知

梧工信字〔2021〕1号

2021-01-11 18:20     来源:梧州市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各园区,各县(市、区)工信局:

当前,境外疫情持续扩散蔓延,国内个别地区聚集性疫情时有发生,加之春节临近,疫情防控进入关键时期,“外防输入、内防反弹”形势异常严峻。为坚决遏制疫情反弹,全力保障工业企业员工生命健康安全,结合当前疫情防控形势需要,现就切实做好春节期间和重点时段工业企业疫情防控工作通知如下:

一、落实行业防控责任。充分认识春节期间新冠肺炎疫情防控工作的复杂性,汲取相关省、市出现新增本地确诊病例的经验教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持底线思维,增强忧患意识,全面落实中央、自治区关于疫情防控的工作要求,在持续做好疫情防控医疗物资保障工作的同时,抓紧抓实抓细工业企业疫情防控工作,督促企业完善疫情防控方案预案,明确疫情处置措施与流程,增强疫情防控意识,确保工业领域疫情防控工作取得实效。

二、强化企业防控措施。按照“属地管理”和“谁经营、谁负责”“谁主管、谁负责”原则,各工业企业要进一步完善企业内部疫情防控体系,落实疫情防控所需经费、体温检测设施设备、人员、物资等,不折不扣落实各项防控措施。加强车间、食堂等聚集场所的通风消毒,及时与属地部门联系,做好重点人群疫苗接种工作。

三、加强企业员工防护。各工业企业要加强员工防护培训,宣传普及防控知识、心理健康维护常识,提高防范意识,掌握救治渠道。指导员工科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离,不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,养成健康生活方式。要建立严格的职工体温日监测制度,对职工进出厂区测量体温并建立台账管理制度,对于到企业办理业务的外来人员要特别关注,做好体温监测和防护措施后方可进行接洽。

四、减少人员流动聚集。各工业企业要引导企业员工错峰返乡返岗,在条件允许的情况下,安排员工在企业所在地过年,指导督促企业依法依规做好加班工资支付和调休等工作。严格执行疫情防控各项措施,减少不必要的活动,非必要不聚集,在春节等节假日期间原则上不组织团拜、联欢、演艺、聚餐等聚集性活动,提倡家庭私人聚餐等控制在10人以下。

五、做好入境人员及国内中高风险地区返桂来桂人员健康管理服务。要严格按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥关于进一步做好入境人员及国内中高风险地区返桂来桂人员健康管理服务的紧急通知》(桂新冠防指〔2021〕1号)精神执行。

六、加强疫情防控宣传引导。要加强疫情防控政策宣传力度,通过各类宣传平台和宣传方式,提高广大干部职工对新冠肺炎疫情的警惕意识和防控意识,倡导正能量,动员广大干部职工响应当前疫情防控措施,原则上不到境外及国内中高风险地区旅游出行,鼓励在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年。

各园区,各县(市、区)工信局要将本通知发到属地工业企业,加强与企业的沟通衔接,及时帮助协调相关问题,坚持疫情防控值班制度,重大事项及时报告。

                                                      梧州市工业和信息化局

                                                          2021年1月11日

文件下载:

关联文件: