简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 最新动态 > 通知公告

梧州市工业和信息化局关于印发2021年梧州市有序用电预案的通知

梧工信字〔2021〕4号

2021-01-26 18:30     来源:梧州市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)工信局、各供电企业:

根据自治区工业和信息化厅《关于印发2021年广西有序用电预案的通知》(运行20210023)要求,为做好全市有序用电工作,我局会同梧州供电局根据今年电力供应形势,制定了《2021年梧州市有序用电预案》,现印发给你们,我局将在电力供应出现紧缺的情况下组织实施。请各供电企业结合有序用电预案中的错避峰负荷情况,完善有序用电预案明细表。

联系人:莫杰,联系电话:0774-3933742,邮箱:962206998@qq.com

附件:1.2021年梧州市有序用电方案

      2.2021年各县(市)有序用电预案明细表


                                                               梧州市工业和信息化局

                                                                   2021年1月26日



附件1

2021年梧州市有序用电方案

根据国家《有序用电管理办法》要求,为优化电力资源配置,提高电能利用效率,确保梧州市电力有序供应和电网安全稳定运行,促进梧州社会平稳较快发展,特制定本方案。

一、总体要求

按照“安全稳定、快速响应、有保有限、分级实施、公开透明”的原则,明确如下要求:

(一)在电力供应紧缺的情况下,快速、有效地启动有序用电方案,将计划用电指标分解至县市(区)、企业。

(二)确保城乡居民生活用电和重要用户用电不受影响,确保全市不出现大范围、长时间无序限电,最大限度地降低缺电对全市经济发展和社会稳定造成的影响。

(三)安排并监督检查用户自觉错避峰、限电,提高自觉错避峰率,做到“限电不拉路”,引导用户改变用电方式,移峰填谷,提高电网负荷率。

二、实施内容

(一)成立梧州市有序用电领导小组

我市错避峰、限电工作在市政府的统一领导下,由市有序用电领导小组具体指挥协调。市有序用电领导小组组成:

组  长:梁  钦    市工业和信息化局局长

        黄冬生    梧州供电局总经理

副组长:甘  露    市工业和信息化局副局长

        覃俏云    梧州供电局副总经理

成  员:黄  波    市工业和信息化局能源(节能)与循环经济科科长

        黄武成    市工业和信息化局经济运行科科长

        宋  波    梧州供电局副总工程师

        张  立    梧州供电局供电服务中心经理

市有序用电领导小组下设办公室(设在市工业和信息化局),负责日常工作。由市工业和信息化局副局长甘露兼任办公室主任,梧州供电局副总经理覃俏云兼任办公室副主任,市工业和信息化局能源(节能)与循环经济科科长黄波、市工业和信息化局经济运行科科长黄武成、梧州供电局副总工程师宋波、梧州供电局供电服务中心经理张立负责具体事务。

(二)明确工作职责

1.市有序用电领导小组的职责:

(1)贯彻落实上级有关错峰限电规定。

(2)在市政府的领导下,负责对电力错避峰、限电工作的日常管理、组织、协调、指挥、督查和指导。

(3)决定错峰限电预案发布与解除,决定错峰限电预案的启动和终止。

(4)负责检查督促错峰限电预案信息上报、善后处理、恢复生产生活秩序的工作。

(5)实施市政府的各项指挥命令,完成市政府授权处理的错峰限电应急措施。

(6)决定对外通报及新闻发布的相关事项。

2.市有序用电办公室的职责:

(1)承担错峰限电的日常管理职责。

(2)根据有关部门和专家对电力供应缺口的评估、判断,向电力调控领导小组建议采取的错避峰、限电预案级别。

(3)密切关注错避峰、限电情况,及时将收集了解的情况向市有序用电领导小组汇报。

(4)执行市有序用电领导小组各项指挥命令,并具体组织实施预案实际工作。

(三)指标分解、细化、实施

市工业和信息化局、梧州供电局根据自治区下达本市的用电指标,共同研究并分解下达市重要企业、县(市)的指标,各县(市)工信主管部门和县级供电企业再将指标进一步分解到本辖区企业及其他电力用户。市工业和信息化局和梧州供电局负责全市指标的监控实施;各县(市)工信主管部门和县级供电企业负责本县(市)指标的监控实施。

各级市工信部门、梧州供电局和各县(市)供电企业要做细做实有序用电预案,摸清用电负荷特性,预案细化到定用户、定负荷、定线路。优先保障以下用电:

1.应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;

2.危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;

3.重大社会活动场所、疫情防控、医院、金融机构、学校、铁路等关系群众生命财产安全的用户;

4.供水、供热、供能等基础设施用户;

5.居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;

6.国家重点工程、军工企业;

7.优先保障中国(广西)自由贸易试验区、各地市重点地区用电。

(四)电力用户按指标控制用电

各电力用户根据下达给本单位的指标,通过调整生产班次、安排设备检修和生产调休等措施,进一步细化有序用电方案,严格按指标控制用电。

(五)错避峰、限电对象及顺序

1.违规建成或在建项目;

2.产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;

3.单位产品能耗高于国家地方强制性能耗限额标准的企业;

4.景观照明、亮化工程;

5.其它高能耗、高排放企业。

(六)错避峰、限电分类

1.自觉错避峰、限电:指用户按错避峰、限电计划指标自行压减负荷。包括轮休错峰、日常避峰、紧急避峰、限电等。

2.强制错避峰、限电:指用户没有按错避峰和限电计划指标自行压减负荷,由供电部门对其实行拉闸限电(含专线用户)。

3.线路强制错避峰、限电:指由于超计划指标用电而实行对10千伏及以上线路拉闸限电。

(七)错避峰、限电级别

错避峰、限电分为四个等级:

Ⅳ级:一般(蓝色,即错避峰负荷9.5万千瓦以下);

Ⅲ级:较重(黄色、即错避峰负荷9.5万千瓦至19万千瓦);

Ⅱ级:严重(橙色、即错避峰负荷19万千瓦至29万千瓦);

Ⅰ级:特别严重(红色、即错避峰负荷29万千瓦以上)。

三、监督检查

(一)有序用电办公室负责对用户用电进行监督检查,对不自觉执行错避峰、限电的用户要责令改正;情节严重的,按照国家规定程序停止供电。

(二)当电网遇到突发事件时,梧州供电局有权调整各县(市)用电临时指标,并实施临时限电。当出现超临时指标威胁到电网安全运行时,梧州供电局按照电网事故限电序位表对超指标县(市)进行限电。

(三)梧州供电局每日上午10:00前将前一日电网负荷情况及错避峰用电情况报市工业和信息化局。

四、宣传引导措施

(一)开展各项节能降耗、节约用电、科学用电宣传活动,让全社会电力用户充分了解我区面临的电力供应形势,增强公众节约用电意识和社会责任感,努力减少错避峰、限电对社会带来的影响。

(二)及时发布错避峰、限电信息,使用户对错避峰、限电计划心中有数,提前做好生产、生活和经营活动安排。在电网发生紧急情况时,及时做好与用户的沟通、解释工作,争取用户和社会各界的理解和支持。


附件2

2021年各县(市)有序用电预案明细表

区域

错避峰70万千瓦

错避峰120万千瓦

错避峰150万千瓦

错避峰200万千瓦

错避峰250万千瓦

错避峰300万千瓦

错避峰350万千瓦

错避峰400万千瓦

错避峰450万千瓦

错避峰500万千瓦

错避峰550万千瓦

梧州网区合计

4.5

7.5

9.5

13.0

16.0

19.0

22.0

25.0

29.0

32.0

35.0

市  区

1.8

3.0

3.8

5.2

6.4

7.6

8.8

10.0

11.6

12.8

14.0

岑溪市

0.8

1.3

1.6

2.2

2.7

3.2

3.8

4.3

4.9

5.5

6.0

苍梧县

0.6

1.0

1.4

2.0

2.4

2.9

3.3

3.7

4.4

4.8

5.3

藤  县

1.0

1.7

2.1

2.9

3.5

4.2

4.8

5.5

6.4

7.0

7.7

蒙山县

0.3

0.5

0.6

0.7

1.0

1.1

1.3

1.5

1.7

1.9

2.0


文件下载:

关联文件: