简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 最新动态 > 通知公告

梧州市工业和信息化局关于印发“奋战一季度 加力开新局”推动工业稳增长若干政策措施的通知

梧工信字〔2021〕6号

2021-01-22 18:50     来源:梧州市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各园区管委会、各县(市、区)工信局、局机关各科室:

根据《关于印发我市“奋战一季度 加力开新局”实施方案的通知》(梧政办发〔2021〕7号)要求,为打好工业增产增效硬仗,我局制定了《“奋战一季度 加力开新局”推动工业稳增长若干政策措施》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                        梧州市工业和信息化局

                                                            2021年1月22日

“奋战一季度 加力开新局”推动工业稳增长若干政策措施

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、全区经济工作会议精神,按照市委十三届十次全会决策部署,围绕“两个高于、赶超进位”总体要求,集中力量、集中资源,打好工业增产增效硬仗,实现我市工业总量和质量迈上新台阶,结合我市实际,特制定以下措施。

一、抓好重点企业生产调度

(一)支持重点企业增产扩能。建立市、县分级负责的特派员服务企业制度,市级重点负责产值前80家,各县(市、区)、园区重点负责规上工业企业全覆盖,特派员每月深入企业开展生产监测和调度,协调解决突出困难和问题,衔接各项惠企政策措施落地,采取“一企一策”助力企业扩大生产。

(二)推动减产企业复产达产。重点推动2020年产值前80家中的负增长企业,努力推动一半以上的负增长企业扭负为正、回补增长;助力其他负增长企业克服基数高和订单减少等困难,实现降幅收窄。

二、加大企业用工支持力度

(三)开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,支持春节期间工业企业不停工,继续生产的规上工业企业按加班一天以上的职工给予500元/人的奖励补贴。关怀春节期间为梧州经济作贡献的外省职工,对春节期间在我市规上工业企业加班的外省职工发放500元/人的春节慰问金。

三、狠抓项目,早日投产满产

(四)大力实施“双百双新”项目和新一轮“千企技改”工程,运用好承诺制和容缺审批等政策,协调解决项目用地、用林、用能、环评等方面的制约因素,力争推进动梧州建筑新材料科技产业园、建晖纸业(广西)林浆纸一体化等10个重大项目提前开工建设,简一高端大理石瓷砖生产、100万吨高品质不锈钢连续固溶酸洗生产线等一批续建项目加快建设进度,推动金翔铜业年产20万吨低氧铜杆、盈田年产150万套高效节能空调等项目等一批重点项目于2021年3月底前建成投产。

(五)加快完善“一链一项目库”机制,聚焦关键产业链深入开展补链强链专项行动。精准对接国家、自治区产业政策和投资重点方向,围绕再生资源、冶金机械、食品医药、建材环保、电子信息等重点产业链,用好18棵“产业树全景图”,加快完善一链一项目库,谋划50个补链强链项目。抓实抓好22个“双百双新”项目建设。

(六)加快推进标准厂房建设。制定标准厂房专项管理办法,完善标准厂房项目库,及时协调解决用地、资金等瓶颈制约问题,推动粤桂合作特别试验区(梧州)、梧州临港经济区等28个标准厂房提速建设。推进一批智能化、数字化、绿色化工厂(车间)建设。

四、支持企业市场开拓

(七)持续开展工业品促销活动。积极组织企业参与“广西33消费节(第二季)—冬季新消费”云惠八桂活动,持续开展“梧州人爱用梧州产品”系列线上和线下推广活动,制定《梧州市名优产品推荐目录》,多形式、多渠道宣传推介本地产品。鼓励规上企业和国有企业从市内无关联关系的规模以上企业采购设备、原材料、零部件及产成品。梳理一季度重点工业品供应清单以及在建重大工程和项目需求清单,大力推进建材、电子信息、防疫物资、食品、家具家居等产品开拓市场。  

五、降低企业用电成本

(八)组织增量电量专场交易。对2021年一季度增量用电的35千伏及以上大工业用户开展专场电力市场化交易,对2020年新投产用电的企业(以接火送电时间为准)以2020年大工业(两部制)外购电量为基数电量,对其他企业以前三年(2018-2020年)有效平均用电量为基数电量,采用双边协商方式由发用双方协商确定交易价格,进一步降低企业用电成本。

六、落实好政策措施精准落地

(九)鼓励各县(市、区)、园区出台打好工业增产增效硬仗奖励政策,推动我市一季度工业经济稳增长。认真整理、研究自治区的一季度系列稳增长奖励政策,开展政策入企宣传活动,精准把脉,为企业及时申报自治区出台的企业用工补助、达产增产帮扶、市场开拓支持、“桂惠贷”融资贷款支持等奖励政策,确保各项政策措施尽快落到企业,力促企业增产增效。

七、加强运行要素保障

(十)强化煤电油气运要素供应。紧扣一季度工业稳增长的需求,加强电力运行调度,合理安排机组检修,避免发生非计划停运。强化电煤监测调度,确保电煤库存满足发电需求。指导油气企业与用户对接,确保成品油、天然气有序稳定供应。

(十一)强化工业用地保障。落实预支建设用地规模、预安排下达新增建设用地计划指标等政策。加快推进标准厂房建设,建立标准厂房项目库,推动一批在建标准厂房提前建成投用,解决中小企业用地建厂问题。

文件下载:

关联文件: