简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 最新动态 > 通知公告

梧州市工业和信息化局关于切实做好节后企业复工复产及全国“两会”期间
安全防范工作的通知

梧工信字〔2021〕12号

2021-03-05 17:20     来源:梧州市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)工信局、各工业企业:

为切实做好春节长假之后企业复工复产和元宵节、全国“两会”期间安全防范工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视企业复工复产安全防范工作

当前正值春运返程高峰期,人流、车流、物流集中;受疫情影响,大量人员就地过年,企业复工复产时间较往年提前;加上初春气象变化大,影响安全生产的人、机、物等不利因素相互叠加。现正值全国“两会”期间,做好这一时期安全防范工作责任更大、要求更高。各县(市、区)工信局、各工业企业务必深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,清醒认识当前安全防范面临的严峻形势和艰巨任务,坚持人民至上、生命至上、安全第一,增强忧患意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展安全专项整治三年行动集中攻坚,全面排查消除重大风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故发生,严防重特大事故,扎实做好节后复工复产、全国“两会”期间安全防范工作,为全年安全生产工作打好基础,为全国“两会”胜利召开创造良好的安全稳定环境。

二、切实督促企业做好复工复产安全防范工作

各县(市、区)工信局要督促各类生产经营单位特别是民爆、民船行业企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员和安全监理等管理人员在复工复产前必须到岗到位,制定一个复工复产方案或工作计划并严格组织实施,召开一次节后安全生产会议对复工复产安全生产作专题部署,进行一轮全员安全生产培训特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,开展一次全面安全生产检查特别是设备设施全面维护检查,进行一次复工复产安全生产条件确认(简称“五个一”)。凡无复工复产方案或工作计划、没有召开专题会议、人员没有培训、事故隐患没有消除、安全条件不符合,以及其他没有符合开工条件的,一律不得恢复生产。

三、继续强化节日期间重点行业领域安全监管

各县(市、区)工信局要精准把握本辖区、本部门监管行业领域的安全风险和节后安全生产规律的特点,认真履行属地监管、综合监管、行业监管职责,突出重点行业领域、重点企业、重点部位和重点环节,继续强化重点行业领域安全生产监管。对于民爆、民船企业要重点开展全员安全生产培训,并对生产设备设施、电气线路、安全设施等进行全面检维修,做好火灾、触电、窒息、物体打击及高处坠落等事故的防范工作。

四、强化值班值守,确保应急处置到位

全国两会期间,各县(市、区)工信局要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善应急处置预案、工作手册和保障机制,发生突发事故灾害,立即处置并及时报告。各级企业专业救援队伍要进入应急状态,按照市委、市人民政府和有关部门部署,针对重点单位、重点部位、重大活动制定应急处置预案,前置救援力量,做好装备器材物资准备,提前熟悉行车路线,确保发生险情第一时间高效处置,最大限度减少损失影响。同时,加强舆情应对,密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,维护社会稳定。

五、认真组织开展企业复工复产安全防范督导检查

我局将组织开展一次全面的企业复工复产、全国“两会”期间安全防范工作专项督导检查、坚持以“四不两直”的方式,重点督导各县(市、区)工信局落实2月4日全区、全市安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大安全事故电视电话会议精神,部署安排全年和近期工作,部署落实企业复工复产和全国“两会”安全防范工作等情况。对排查中发现的各类问题隐患特别是企业复工复产没有做到“五个一”的,要严格督促企业落实整改到位。请各县(市、区)工信局于全国两会结束后1个工作日内将加强全国两会期间安全防范工作发现问题隐患清单(包括具体单位名称和问题隐患情况)报送市工信局,再由市工信局报市安委办进行通报。(市工信局邮箱:wzgx2011@163.com)

                                             梧州市工业和信息化局

                                                      2021年3月5日

文件下载:

关联文件: